Related Posts with Thumbnails

由台北市立美術館策辦的「時代之眼-臺灣百年身影」展,邀請資深攝影家莊靈及張蒼松先生共同策展並選件。
這次展覽的內容涵蓋自1871年(同治10年)4月,蘇格蘭籍攝影家約翰‧湯姆生(John Thomson, 1837-1921),來臺灣所拍攝的珍貴臺灣紀實影像,迄於2010年的當代數位影像作品。
預定展出117位攝影家及271件關於臺灣的影像作品。

「時代之眼」除了是照相機的「機械之眼」,同時也代表攝影者在不同時間,對外在世界的眼光與觀點,甚至是個人內在的「心底之眼」,將自己的思緒情感與影像合而為一。因此影像客觀記錄也主觀呈現了臺灣不同時代及地域的種種面向、生活記憶與生命感受。展覽從1871年4月,英國攝影家約翰‧湯姆生(John Thomson,1837~1921)從廈門搭船來臺灣探險攝影,在高雄、臺南、木柵、六龜等地拍攝的人物及風景照拉開序幕。
隨著淸領時期(1871-1894)、日據時期(1895-1948)、國民政府時期(1949-2011)等三個時代的影像,透過140年來生活在這島嶼的原住民、漢人、客家人、傳教士以及近來的新住民等各個不同的族群,從霧峰林家等名門望族、一般常民乃至於弱勢族群,共同經歷大時代改換下的衝擊、民間信仰的活力與風貌、以及天災人禍下的悲憫與重生。透過攝影者的鏡頭,紀錄臺灣先民生活及社會人文發展的軌跡,並生動呈現對時代的責任、生命的尊重、環境的關懷以及追求更為進步與人性的社會願景。「時代之眼-臺灣百年身影」展出的271件作品中,包括北美館78件典藏的攝影精品與193件借展作品,呈現臺灣攝影及影像藝術的本質、發展與脈絡,包括:六○年代的鄉土沙龍以及「現代攝影」的啟蒙、七○年代的報導紀實攝影、及八○年代以來的心象攝影、美術攝影、影像裝置及360度數位影像作品等。

透過百年來精采而多元的影像作品,大時代改換中庶民的生活歷歷在目,喚起在地人民共同記憶的同時,也聯繫過去與現在的生活經驗與生命情感。反思之餘,不僅是時代歷史中的定位,攝影藝術創作與表現風格也與日俱進並更趨於多元化,因而能夠滿懷信心及豐沛創作能量,面對未來科技數位時代,大步邁去。

展期 :2011/03/26 - 2011/06/26
地點:台北市立美術館二樓2A~2B
【資料來源:台北市立美術館】  玻璃版底片在膠捲軟片尚未問世,玻璃版扮演了承先啟後的媒材。
「濕版攝影術」:1851年由英國雕刻家史考特.亞奇研發,塗佈感光乳劑「火棉膠及碘化鉀」於玻璃版。在乳劑未乾之前完成拍攝,從曝光到顯影、定影,所有的流程都在攜帶式暗房操作才能成功。
「乾版攝影術」:1871年由英國醫師李察.馬杜斯發明,是將混合「明膠、鎘、溴化 銀及硝酸銀的乳劑」塗佈於玻璃版,經乾燥後仍能發揮感光特性的乾版,大幅度地縮短曝光時間。↑阮義忠先生的知名作品「人與土地」鍾順龍 水平線3號 ↑在鳯林曾有一面之緣的鍾順龍先生作品「水平線3號」         ↑高志尊作品「青春的容顏」2010桃園

不管是黑白或彩色影像,攝影忠實記錄當下的那一刻,並讓後人記得那些曾經一去不返的歲月。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tweetybaby
  • 水平線三號挺妙。
  • 真的~
    創意十足!
    鍾先生本人也很親切呢~

    Yang 於 2011/06/02 22:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼