Related Posts with Thumbnails

國立台灣美術館目前正展出【繪本花園-臺灣兒童圖畫書百人插畫展】,展覽時間為03/26 ~05/29。

台灣的兒童圖畫書,無論是圖畫故事的表現、圖像表達的能力、書籍印刷的品質,都已具備國際水準。時逢民國100年,本展邀請包含老、中、青世代的100位台灣兒童圖畫書插畫家展出百幅以上的原畫作品,呈現台灣圖畫書各階段發展的繽紛樣貌。本展以作品的內容來分類,區分為四大主題,分別是﹙一﹚台灣風情、﹙二﹚動物王國、﹙三﹚奇幻國度、﹙四﹚繽紛世界。「台灣風情」,以描繪台灣人文、自然、景物為主,藉以突顯本土圖畫書創作的特色與成果。「動物王國」,乃因動物形象在童書中一直是重要角色,而台灣兒童圖畫書的動物形象亦是豐富而多元,所以特別歸納主題來呈現。
「奇幻國度」,以具有幻想情境的畫面,或特殊造型人物的超現實創作為主。
最後的「繽紛世界」,呈現人間有情的大千世界,以凸顯圖畫書創作的多元變化與溫馨情感。
每個主題的展出順序,原則上以作品的出版年份來排列,期望觀眾可以欣賞到不同年代的不同表現手法。

觀察歷年來台灣兒童圖畫書,有許多令人難忘及精湛的作品。
本次展覽亦展出早期重要代表性圖畫書,這些作品出版年代皆已超過30年,都是台灣圖畫書發展中具開創性的前導,希望藉此喚起更多人童年的美好閱讀回憶,並讓觀眾也能一覽早期台灣插畫家努力創作的成果。此外,歷年來國內外重要獎項首次獲獎作品書影,也特別整理於「台灣兒童圖畫書發展大事紀」呈現,如洪建全兒童文學獎、信誼幼兒文學獎、國語日報牧笛獎、義大利波隆納國際童書原畫展入選等等,藉以呈現台灣兒童圖畫書精采的表現,也再次肯定這些插畫家的創作。
本展亦特別結合影像動畫、數位遊戲、場景營造、互動式遊戲設計、拍照紀念區等等規劃設計,提供觀眾以更多元、活潑的方式,來親近與體驗作品。

優美雋永的創作繪本,淺白卻寓意深遠的敘事說理,使得圖畫書具有擴大兒童的想像世界、促進其美學素養及創意思考的教育功能,同時也是伴隨大多數人學習成長的共同回憶之一。本展以繪本原作來彰顯作品的藝術性,期待觀眾從鑑賞的角度去品味圖畫書的創意美學,隨著藝術家的視野,展開另一重的探索與發現。
【以上資料來源:國立台灣美術館

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~另外,位於國美館附近的retro咖啡店也正展出【心畫的釋放 Release】六人聯展,由Sally Lin林碧華張偉蓉棉小鹿臉紅紅羅培菁等六位用她們的畫筆代替了語言,將心裡的畫釋放。↑retro咖啡一隅retro咖啡富有創意的Menu                     ↑岩漿咖啡                    ↑白巧克力燕麥鬆餅,相當好吃   店內的設計及擺設很有氣氛。

【心畫的釋放 Release】六人聯展
展覽時間:2011/5/1-5/28
8:00am - 23:00pm | 5/22(Sun.) 11:00am -18:00pm
林碧華‧張偉蓉‧臉紅紅
展出地點:mojocoffee
台中市大業路230號
(04)2328-9448

Sally Lin‧棉小鹿‧羅培菁(Nydia)
展出地點:retro
台中市五權西路一段116號
(04)2375-5592

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nydia
  • 怎麼這麼感人啦! >_<~~
    而且有這麼榮幸,還跟繪本花園擺在同一篇
    謝謝你啦,炳哥!

    retro咖啡很好喝呴,我好想現在喝一杯喔
    下次我也想吃吃看鬆餅!
  • 繪本花園是陪襯啦~
    特地去支持妳的!!!

    而且順道也喝了杯好咖啡,鬆餅好像是新推出,挺好吃的~

    Yang 於 2011/05/25 00:35 回覆

  • tweetybaby
  • 裡面該不會也有您的作品吧?
  • 當然沒有~
    我對繪畫一竅不通啊....

    Yang 於 2011/05/26 01:57 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼