隨著少子化社會的來臨,整個育兒與教育的規劃和政策也與時俱進,在民間團體和政府單位的催生規劃下,新北市立圖書館中包括三重、蘆洲、土城、板橋、淡水等分館,共有八家分館附設了玩具圖書館,提供兒童圖書、感知學習遊戲區等,專為兒童設置的兒童室(兒童玩具圖書館),除了親子共讀共遊外,也提供了假日親子出遊的良好去處。此次造訪位於淡水區的竹圍分館,早在民國86年9月,竹圍分館便設置了兒童遊戲區(採會員制),接受民間捐贈的二手玩具,以及由圖書經費購置的新玩具,提供淡水地區孩童一個閱讀及遊戲的空間。爾後,在民國98年6月20日淡水竹圍兒童玩具圖書館正式開館。新北市立圖書館淡水竹圍分館位於竹圍民生社區活動中心,其中五樓為一般圖書室,六樓為閱覽室,而兒童室則位在四樓,除了提供兒童圖書外,也有約300多組玩具可供借來使用,是個適合親子共讀、共玩的空間。竹圍分館兒童室的玩具借用時間為每週二~週五上午(09:00~12:00)及下午(14:00~16:00)的時段,而晚間(16:30~20:00)及週日、週一(09:00~12:00、14:00~17:00)則為玩具分享日(現場指定玩具),無法自由選定借出玩具。小朋友可透過玩具目錄選擇喜歡的玩具,然後請服務人員依編號借出使用,而每人每時段可借用1~2項玩具,每次限時1小時。          竹圍分館兒童室的玩具數量眾多,而且類別多樣,也有大型的玩具組件。玩具依編號收納在整理箱中,小朋友則透過玩具目錄來選擇借出使用。除了數量眾多的玩具外,也有適合兒童、青少年閱讀的繪本、課外讀物等書籍。 家長們也可以來個親子共讀,增進感情;只是孩子們對玩具還是比較有興趣。此為新書展示區。竹圍分館兒童室有個0-4歲大肌肉活動區,裡頭有各種遊樂設施,訓練寶寶感覺統合。此區限制五歲以下兒童使用。再過個1年多,我們家小寶就無法玩了。        隨著年紀漸大,有些遊戲設施對他漸漸失去吸引力。        這也意謂著,小朋友漸漸長大了。        外面的世界更加遼闊,還有許多有趣的事情等著去發掘呢。竹圍分館兒童室一隅。到訪這天為玩具分享日,無法自由選擇玩具。在遊戲區內放置了12項指定的玩具,小朋友們輪流著玩。這樣可以讓小朋友學習分享玩具,同時也訓練孩子的耐心。         小寶為玩這個玩具組,可是在一旁等了好一會兒,終於輪到他玩了。         在等待的過程中,他相當地堅持,不肯先玩其他的玩具。         耐心的等候,終於輪到他玩了。         接著也換著玩了其他的玩具組。         正專心地擠出沙拉醬之類的。         另外這組為扮家家酒,試著幫嬰兒餵奶。         然後再幫嬰兒洗澡,然後放上床舖睡覺。

【新北市立圖書館淡水竹圍分館】
地址:新北市淡水區民生路27號四樓、五樓及六樓
開館時間:星期一及星期日 08:30-17:00
     星期二至星期六 08:30-21:00
※固定休館時間:國定假日及清館日(每月最後一週星期四休館)


檢視較大的地圖
文章標籤
創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()