Related Posts with Thumbnails

興建於西元1922年的彰化機務段「扇形車庫」是目前台灣鐵路碩果僅存的一座扇形車庫,深具歷史、文化保存價值,西元2001年已被彰化縣政府指定為縣定古蹟。

全台灣原本有六個扇形車庫,除了僅存的彰化扇形車庫外,其餘五個分別位於台北、新竹、台中、嘉義和高雄港,而目前皆已走入歷史。扇形車庫主要結構體包括轉車台、軌道、維修車庫、後勤庫房等部份,軌道及車庫從空中鳥瞰像是一把展開的扇子,故稱為「扇形車庫」;彰化扇形車庫有12座車庫,原是為了蒸汽機車頭而建,因此每車庫屋頂上各設有兩支排煙煙囪,並有編號。
彰化扇型車庫除了是維修火車機車頭的地方,在日治時期稱「火車頭機關庫」,經歷了早期燃煤的蒸汽火車、柴油車到電聯車等台灣鐵路發展史。扇型車庫由12個軌道及1個轉向盤所構成的,可同時停放12輛火車頭,並藉由360度旋轉的轉向盤,供火車頭進出車庫或轉向。
控制轉台旋轉的操作室。依據號碼就定位後,車頭慢慢由車庫駛出。機車頭沿著軌道駛入轉台。進入轉台後,便可恣意旋轉變換方向,以方便快速調度或維修。定好軌道後,火車機車頭便向車站出勤,開始服務南來北往的旅客。彰化扇形車站保存著「CK-101」、「CK-124」和「DT-668」蒸汽機車頭,更有全國少見重達65噸的蒸汽大吊。由左至右分別為「CK-101」西元1917年出廠,「CK-124」西元1936出廠,「DT-668」西元1949年出廠,同時也為台鐵最後行駛的蒸汽火車頭。 今日正好遇上「DT-668」在試車,在汽鳴聲之後,車頭冒出了大量蒸汽,,「DT-668」緩緩向前移動。 而另一台「CK-124蒸氣機車」和日本JR北海道C11171SL「冬季濕原號」將於2012年3月12日締結為姊妹車。彰化扇形車庫擁有全台僅存的扇形車庫及蒸汽火車頭,喜愛鐵道及火車的朋友們千萬別錯過。

【參觀資訊】
地址:彰化縣彰化市彰美路一段1號
時間:周一至周五上午08:00至12:00、下午01:00至下午05:00
   假日則採預約制。

, , , ,

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • James&Sarah
  • 哇~好酷喔
    做到火車站就可以看到嗎?
  • 順著指標從彰化車站往北走約10分鐘左右的路程,穿過地下道就到了.
    但要看到蒸汽車頭冒煙就要一點運氣了~

    Yang 於 2012/03/07 23:20 回覆

  • tweetybaby
  • 你也成了鐵道迷了?很不錯的一個地方。
  • 個人是還滿喜歡鐵道旅遊的~
    為慶祝 CK-124 和日本「冬季濕原號」締結為姊妹車,
    本月12號 CK-124 將重出江湖行駛於內灣線,想必又會吸引許多鐵道迷了!

    Yang 於 2012/03/07 23:25 回覆

  • Leo
  • 好讚!
    剛好遇上蒸汽火車試車。
    蒸汽白煙配上扇形車庫
    真的是絕配!^^
  • 扇形車庫本身就很有趣,再加上蒸汽火車更是過癮~
    到彰化火車站時不妨順道一遊.

    Yang 於 2012/03/10 03:34 回覆

  • Sherry Hsieh
  • 真巧... 228假期我們也有去扇形車庫, 只可惜沒遇到蒸氣火車試車...
  • 是喔~
    扇形車庫真是很特別的鐵道景觀~
    那妳們有去鹿港看花燈嗎?

    Yang 於 2012/03/14 02:17 回覆

  • Sherry Hsieh
  • 沒去看花燈耶..後來到社頭做襪子娃娃...就回家了..
  • 做襪子娃娃聽起來挺有趣的耶~
    有機會也要來去試試.

    Yang 於 2012/03/16 23:34 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼