位於雲林斗六的石榴火車站,設立於1905年,為一木造式車站,迄今已有超過百年的歷史。
石榴站月台原為島式月台,後改為岸式月台,站內之側線已全部拆除,僅留下兩條通過線,降為招呼站之後,目前僅有區間車停靠,每月平均乘客僅有百人左右。【石榴車站歷史】
1905年10月15日:設「石榴班驛」,石榴非植物石榴,而是鐵道上的石碴
1908年9月19日:因業務冷清,停止營業
1941年:復設「石榴班信號場」
1945年:後改稱「石榴班號誌站」
1950年6月1日:由「石榴班號誌站」改名「石榴班車站」為三等站
1955年3月1日:更名為「石榴站」
1990年8月15日:由甲種簡易站降為招呼站,由斗六站管理
2006年12月22日:石榴車站站房和周圍的職員宿舍以「石榴站車站及職員宿舍」之名登錄為歷史建築
2012年12月:站房整修完工
2013年9月30日:啟用多卡通刷卡機
【參考資料:維基百科石榴車站內部候車室,貼有時刻表。修復後的石榴車站外觀。整修後的月台,新建了人行天橋,方便旅客跨越鐵道到另一側月台。 石榴車站鄰近石榴班溪,車站旁為農田景觀。        石榴車站為無人招呼站,僅有復興號區間車停靠。【石榴車站】為「最好的車站,不必補票」,搭乘火車全憑良心,而這也正足以見證地方的純樸與人情。


檢視較大的地圖
, ,

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()