台中市大雅區從日治時期便開始種植小麥,為亞洲地區種植麥子緯度最低的地區。小麥因氣溫不同,可分為春麥和冬麥,冬麥種植於緯度較低的溫帶地區,氣溫較暖,於秋季時播種,次年春末夏初時收成,大雅地區便屬於冬麥。

大雅區農會在每年的三月份舉辦「小麥文化節」,在麥農的協助下種下各式麥子,以「台中一號」蕎麥為主體,加上杜蘭小麥、大麥、小燕麥、大燕麥、裸麥、台中選2號小麥以及台中2號韃靼蕎麥等,種類豐富就像麥田小學堂。昔日大雅農民與公賣局埔里酒廠契作生產製酒用小麥,埔里紹興酒就是以大雅區小麥為原料之一。目前大雅區農會與金門農業試驗所合作生產金門農民種植所需的小麥種子,所以大雅的小麥又稱為「金門高粱酒之母」。        今年大雅區共種植61公頃的麥田,生產將近23萬公斤的小麥。  接近三月下旬時,大雅的小麥成熟結穗,在陽光下閃耀金黃,一陣微風吹來,麥稈隨風擺盪,形成一片金黃麥浪。被風吹拂著,左右擺盪的小麥,好不浪漫。在大雅農會的推廣宣傳下,「小麥文化節」逐年打開知名度,遊客人數倍增。 陽光下閃耀著光芒的小麥。大雅地區的小麥田主要分佈在神林路、大林路附近,活動期間「寶興宮」也有相關的趣味活動。        在接近三月下旬時到訪大雅小麥田,幾乎處處可見到成熟的金黃小麥。         通往小麥田的岔路? 在「趙家窯」附近的小麥文化節活動會場,裝置著許多有趣的小玩意。         小麥文化節活動會場一隅。         小麥田裡的鯉魚旗隨風飄揚。 看到眼前整片的小麥田,心情也開闊了起來。 成熟飽滿的麥穗種子,都是將來豐盛的收穫。        小麥田一隅,希望大家都在田埂邊欣賞小麥,不要任意進入麥田中。         小麥田一隅,遊客一時興起踐踏的結果,卻影響了小麥的生長,也造成了農民的損失。 「寶興宮」前大片的小麥田。「麥根小學堂」是由社區「麥之鄉產業發展協會」將一棟廢棄校舍改建而成,金黃燦爛的小麥景觀牆,是社區居民共同的藝術創作。社區居民固定時間在這裡安排課程、農夫市集以及麥鄉輕旅行活動,品味鄉村氣息。

「麥根小學堂」每週六都會安排課程,讓會員學習小麥知識,討論社區營造事宜,永續經營計畫包括農夫市集、麥鄉輕旅行等。農夫市集於每月第4週日上午舉辦,販賣大雅在地農夫生產的農產品,有當季新鮮的蔬果和特色產品,例如:手工熬煮的古早味麥芽糖、農夫親手醃製及天然曝曬的蘿蔔乾、菜乾等農產製品,均無添加物、防腐劑。不論是現採或醃製,都可以品味到農村純樸自然的風味。【新聞來源:大紀元「麥鄉輕旅行」也將展開,只要民眾提前預約,就可以在學堂裡學習製作手工麵。用大雅農民生產的小麥粉揉製麵團,裁切成麵條,再親手下麵、煮麵,現場品嘗熱騰騰的湯麵或乾麵,一場充滿農村氣息的小麥宴饗就在「麥根小學堂」裡熱鬧登場,歡迎前來體驗。【新聞來源:大紀元

【大雅小麥文化節】
每年的三月份
神林路一段沿線、大林路66巷、神林路一段231巷(寶興宮),皆有小麥田。

文章標籤
創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • James&Sarah
  • 喔~稻草看起來輕飄飄地會隨風洋溢

    去年有這個節嗎?
    總覺得好像是今年突然蹦出來的一樣
  • 突然吹起的一陣風,讓麥穗隨風搖動,那畫面令人印象深刻.

    大雅小麥文化節開始於九年前,這幾年逐漸打開知名度~

    Yang 於 2012/03/26 03:40 回覆

  • tweetybaby
  • 好美啊!不過如果裡頭有基石的話會很難找。
  • 小朋友如果蹲在小麥田裡,真的可以玩捉迷藏呢~
    不過如果要找基石的話,只怕得花費一番工夫了....

    Yang 於 2012/03/26 03:44 回覆

  • 六肆零
  • 這是電影裡的麥田~好美啊!
    不知道何時會收割?
    謝謝你的分享喔 ^^
  • 三月底已近尾聲了...
    再來要等明年了~
    感謝來訪!

    Yang 於 2012/03/28 02:50 回覆

  • 悄悄話
  • This is aNDreA
  • 好美哦,謝謝分享~
  • 謝謝賞圖~
    成熟的金黃小麥真的很吸引人,明年別忘了去瞧瞧~

    Yang 於 2012/05/21 20:13 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼