Related Posts with Thumbnails

鰲躍龍庭2012台灣燈會藝術節於彰化縣鹿港鎮舉辦,活動日期為2月6日至2月19日。
今年台灣燈會涵括整個鹿港鎮,主要分為北燈區(鹿港鎮立體育場)、南燈區(文武廟)及中山路魅力燈區 (中山路及兩側的古蹟景點),各個主題燈區的設計皆有不同,令人讚賞。2012台灣燈會的南燈區位於「文武廟」,主要為「書法藝術燈區」及「競賽燈區」。鰲躍龍庭 南燈區的主燈-「鰲躍龍庭」
鯉躍龍門,幻化為龍,並飛上天庭將甘霖滋潤萬民。
龍擁有宇宙能力與光榮使命,代表祥瑞、和諧、長壽與高貴,並擁有至貴至善的性靈。
「鰲躍龍庭」意謂國人步步高升,擁有美好的未來,同時也象徵風調雨順,國運昌隆。「文武廟」為三合一式的傳統文教祭祀空間,是以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三個體組成的一大建築群,故統稱為「文武廟」或俗稱「文祠」,文祠和武廟建築,約為清嘉慶十七年左右落成。幾年前造訪過文武廟,對於園內寂靜的氛圍相當懷念,是個適合休閒、放鬆心情的地方。
配合台灣燈會的活動,文武廟內也張燈結綵,裝飾熱鬧。
「籤字石」是由籤詩組合而成,台灣的宮廟文化深植人心,籤詩是人神之間最直接的對話。
籤字石上的字形融合了多種字體變化,造成似字非字的線條,字與字之間彎曲銜接,在地面上形成圓拱形量體,如同巨石般矗立於此。
文字透過書寫得以散播延續,書寫則彰顯了「人」的精神,在經歷時空淬鍊後,成為永存的自然。以書法字書寫「龍」字的藝術作品。「筆龍」,透過龍年的龍形、結合代表書法藝術的文房四寶-毛筆,表現出書法傳統藝術的精髓。         仔細一看,筆龍果真是用毛筆裝飾而成的,相當特別。 文武廟內外為「競賽燈區」獲獎作品的展示區,其中不乏許多有趣、優秀的造型花燈,吸引遊人目光。        這是台灣機器人嗎?         Q版媽祖與千里眼、順風耳。         造型可愛的卡通龍。 龍與鳳開心地打著棒球。         永遠的無敵鐵金鋼。 風車、喬巴與章魚哥? 恐龍也算是龍年的一份子吧?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        另外位於鹿港鎮公所前方的燈座-「承天雲龍」,氣勢磅礴。 位於鎮公所旁的「鹿港鎮史館」為昔日的鹿港街長宿舍,主體建築為日式木造構造建築,基座抬高,基腳多為磚柱或木柱,有助於通風、防止潮濕,與蛀蟲侵害的作用。
館內展示原本存放於鹿港鎮圖書館有關鹿港的文史書籍和鹿港相關的老照片。         鎮史館建物散發著濃濃典雅又懷舊的氣息。庭園裡的楊桃樹正結實纍纍,鮮黃誘人。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鹿港龍山寺為國家一級古蹟,始建於西元1653年。
在今年台灣燈會中作為「燈謎燈區」,利用傳統燈謎與燈籠以大型的燈籠迷宮型態呈現,除原有與民眾互動的猜燈謎遊戲,更多了賞花燈的趣味。
燈籠迷宮。鹿港龍山寺正殿。 鹿港龍山寺正殿。 鹿港龍山寺一隅。 鹿港龍山寺鹿港龍山寺牌匾。 藻井龍山寺戲台上方藻井結構,是台灣保存年代最早且最大的作品。
八卦藻井設立於戲台上方,具有演戲時共鳴的效果。        古樸的石柱立於清咸豐三年,具有清代早期簡單樸素的雕塑風格。

2012台灣燈會在鹿港,燈會已於2月19日順利落幕,但中山路的千里龍廊將繼續點亮到2月28日,提供遊客在二二八連續假期一個遊賞的好地點。

, , , , ,

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • James&Sarah
  • 突然看到第一張照片我以為是龍跟美人魚的合體
    那個筆龍也太酷酷酷酷酷酷酷酷酷了吧
    好想近距離看
  • 哈~是龍頭魚身,古時稱為「鰲」
    筆龍位於文武廟內,象徵提振文化、讀書風氣,可謂相得益彰.
    我也希望看了之後能讀點書...

    Yang 於 2012/02/25 03:44 回覆

  • timshea
  • 我母親與友人也作了一個燈籠"2012",就是一條龍身排成2012的形狀,不過我不知道擺在哪一區,也只看過骨架(半成品)而已。
    據說得到優等獎。
  • 我好像有看到喔~
    但是沒拍下來....
    不過,能得到優等獎真不簡單!

    Yang 於 2012/02/25 03:45 回覆

  • tweetybaby
  • 卡通味十足,第一張是龍魚嗎?很神的感覺。
  • 傳說中鯉魚躍龍門,就化成了龍昇天而去~
    這個鰲龍的造型花燈色彩鮮艷,相當引人注目.
    唯一可惜的是...沒拍到夜晚點燈的模樣.

    Yang 於 2012/02/25 03:48 回覆

  • 慧慧
  • 超級無敵棒!鹿港最棒!
  • 鹿港是個有文化的小鎮,
    不論是廟宇、古蹟、人文、小吃都令人難忘.

    Yang 於 2013/03/04 01:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼