少年快報創刊號 《少年快報》漫畫週刊是許多六、七年級生童年的共同回憶,這是一本創刊於1989年,集合了當時日本多家漫畫出版社暢銷的作品,但卻未經合法授權的盜版漫畫;也由於集結了當時日本漫畫作品的精華,因此曾以23萬本的發行量創下臺灣漫畫史上的第一名。1987年7月15日解除戒嚴令後,取消了漫畫出版必須送審的制度,因此漫畫業界出現盜印、搶譯、搶稿甚至撞稿的混亂情況。其中靠著盜版漫畫《好小子》起家的東立出版社,因翻譯品質較嚴謹,在當時的漫畫出版界佔有重要的一席之地。

東立出版社創辦人「范萬楠」(1947年1月6日~),同時也是名漫畫家,筆名范藝南。
早年曾從事武俠漫畫創作,但因受到政府的漫畫送審制度箝制,打壓了創作空間,導致投資虧損。
1977年再度接觸日文漫畫,決定自行成立「東立出版社」,並以《好小子》漫畫打響了東立的名號,並成為1980年代盜版時期的漫畫大盤商,目前亦為國內代理漫畫的龍頭之一,並致力於推廣、培育台灣本土漫畫家。少年快報東立出版社在1989年創辦了《少年快報》週刊,集合日本多本漫畫週刊的暢銷漫畫作品,如《七龍珠》、《城市獵人》、《七笑拳》、《聖鬥士星矢》、《十項王子》、《魁!!男塾》、《魔界學園》、《武裝警察》等,並配合小學生的經濟能力,以低價30元的價格襲捲漫畫市場。
至1990年中的銷售量約13萬本,而1992年更爆增至23萬本,創下臺灣漫畫史上最高的發行量,每個星期六下午下課後,各個漫畫經銷點總是有許多學生迫不及待地爭相購買。
少年快報最後一期政府於1992年6月修正著作權法,規定翻譯外來的著作只能販售至1994年6月12日為止(六一二大限),於是東立宣佈《少年快報》週刊自1992年7月27日(第134期)起停刊,總共出版了134期、歷時二年半。綜觀台灣漫畫出版業,由於1960年代初期實施漫畫審查制度,扼殺了本土漫畫創作發展的空間。解除戒嚴後的出版空窗期,導致大量日本漫畫作品進入台灣,其中又以暢銷漫畫《少年快報》影響最大,排擠了本土漫畫創作者的生存機會,同時也使得本土創作者的畫風與劇情傾向日本化。
再者當時沒有訂定漫畫分級制度,部份漫畫充斥色情、暴力,容易誤導兒童的認知與價值觀。

《少年快報》有其歷史發展的關鍵性,不論其對台灣漫畫出版業的功過如何?對於許多六、七年級生來說,那曾是那個充滿升學壓力時代的美好回憶之一。

,
創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tweetybaby
  • 這些漫畫是我少年時期的回憶,好懷念啊!
    不過也偷看了不少色情漫畫 ,第一次都要問老闆好看的在哪裡,之後都要偷偷摸摸的自己走進小房間租用,現在想來真是好笑。
  • 哈,看來我們的年紀差不多吶~
    只是我沒有偷看色情漫畫......

    Yang 於 2011/11/24 01:06 回覆

  • Heidi
  • 這個"少年快報"連我這個不看漫畫的人都知道!^^
  • 我也不是漫畫迷....
    嚴格說來只看過少年快報裡的漫畫呢....

    Yang 於 2011/12/18 01:34 回覆

  • gg
  • 前幾天整理時,突然看到20年前的少年快報......好懷念阿
    轉眼已經30歲了,看到漫畫時心中有股說不出來的感動~~
    突然好想回到小時候............
  • 哈~心有戚戚焉.

    Yang 於 2012/03/12 21:19 回覆

  • 訪客
  • 你好,
    請問可以跟你調用少年快報創刊號的圖檔嗎?
    希望在台灣歷史博物館的雜誌上介紹這本雜誌,但苦無封面可用
    不知仁兄是否能夠協助?
    若可,將略贈謝酬
    謝謝
    didier.green@gmail.com
  • 您好:已回覆到您的信箱了,謝謝.

    Yang 於 2017/03/03 14:04 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼