Related Posts with Thumbnails

位於新北市瑞芳區的【南雅】是東北角海岸風景區北面的入口,由此沿線環繞四周的只有高低起伏的山勢,以及湛藍廣闊的太平洋,在海岸沿線多是景色奇特的海蝕地形,其中怪石嶙峋,有的像冰淇淋或鑽出地面的竹筍,令人讚嘆大自然的鬼斧神工。 經過歲月的流轉,在無止盡海浪的沖刷,以及海風的吹蝕下,形成這許多的特殊怪石。此段海岸山勢陡峭,依山傍海,以海崖及海蝕風化岩最為發達,南雅這一帶的岩層為大埔層砂岩,其海岸岩塊的垂直節理甚多,順著節理受風化侵蝕作用而成針狀或柱狀的「岩峰」。 受到東北季風多風多雨的影響,砂岩中的節理易受雨水侵蝕及風化作用,造成岩石內含鐵的礦物,氧化形成氧化鐵的帶狀花紋。隨著岩層的節理或軟硬不同而有不同的侵蝕的速率,通常是節理面及岩層鬆軟的部份易受侵蝕而崩壞掉落,漸漸的在岩石身上產生凹凸不平的表面,加上風化作用的影響,使得岩石的色彩有深淺不同的改變,而形成外型奇特的岩石,故有人將之稱為「霜淇淋岩」。 【資料來源:台北旅遊網 砂岩的節理經風化作用造成含鐵礦物氧化,於是顯露出氧化鐵的帶狀花紋,相當美麗。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tweetybaby
  • 霜淇淋是甚麼口味呢?
  • 有點鹹鹹的海水味,還有點沙沙的口感......

    Yang 於 2011/05/12 00:57 回覆

  • 小兔快來吃紅蘿蔔
  • 好特別的地形
    長這麼大從來沒聽過
  • 這南雅奇石還滿有名的~
    其實北海岸及東北角一線還有很多奇岩怪石,夏日時節不妨去走走~

    Yang 於 2011/06/28 02:58 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼