[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Related Posts with Thumbnails

時序進入四、五月份,春天的氣息已然到來。
隨著天氣變暖,此時也是螢火蟲繁殖的季節,目前東勢林場內的螢火蟲正是大發生期,預計持續到5月份,觀賞時間約在晚間7:00~9:00,約莫有110,000~130,000隻螢火蟲活動,相當壯觀。

林場也於4/1(五)~5/29(日)提供免費夜間生態導覽的服務,晚間7:00及8:00各有一場,不論是住宿或一日遊的遊客皆可參與。
隨著天色漸漸變暗,林間的螢火蟲開始現形,整個山坡盡是點點螢光,令人讚嘆。  此時的螢火蟲正是大發生期,吸引了許多遊客到此觀賞,唯一美中不足的是,遊客的保護意識不夠,大聲吵鬧、隨意捕捉、亂開閃光,干擾螢火蟲作息,看來行前的教育宣導要再加強才行。

看完螢火蟲之後,可到濯足園稍事休息,讓雙腳泡泡溫泉,舒暢一番。

夜晚的農推大樓也別有風味。

接下來也是油桐花開的季節,林場內已有少許的油桐開花,約莫再過一、二個星期便會進入盛開期。
除了油桐花之外,林場內也種植了許多花卉,增添春天的色彩。           ↑艷紅西番蓮         ↑跳舞女郎 此外,在東勢林場內(賞鳥步道)也有多種鳥類可以觀察,常見的有綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯、小卷尾、白鶺鴒、大冠鷲等。

【紅嘴黑鵯】
英名:Black bulbul
學名:Hypsipetes leucocephalus
俗名:黑鵯、紅嘴烏秋
目名:燕雀目 (Order Passeriformes )
科名:鵯科 (Family Pycnonotidae)
特徵:體態稍修長的中小型鳥類,嘴先端略向下彎,翼短,尾羽略長,腳短。
食性:雜食性,主食種子、果實、昆蟲

【大冠鷲】
英名:Serpent Eagle
學名:Spilornis cheela
俗名:蛇鷹、台灣蛇雕
目名:鸛形目 (Order Ciconiiformes )
科名:鷲鷹科 (Family Accipitridae)
台灣特有亞種、珍貴稀有
特徵:嘴爪彎曲銳利,以小型動物為食
成鳥外型描述:大型猛禽 臉黃色
行為辨識:翼飛行時微上揚,常邊飛邊叫,是台灣猛禽最常鳴叫的種類
食性:肉食性,主食鼠類.小鳥.昆蟲

【麻雀】
英名:Tree Sparrow
學名:Passer montanus
目名:燕雀目 (Order Passeriformes )
科名:文鳥科 (Family Ploceidae)
特徵:嘴三角錐型 常在地面上靈活跳躍 多半出現於人類聚落或開墾地附近

【白鶺鴒】
英名:Pied Wagtail
學名:Motacilla alba
俗名:灰背眼紋鶺鴒、馬蘭花兒、白顫、黑臉紋鶺鴒
目名:燕雀目 (Order Passeriformes )
科名:鶺鴒科 (Family Motacillidae)
特徵:地面活動的高山鳥類
食性:蟲食性

【東勢林場】
地址:台中市東勢區勢林街6-1號
電話:04-25872191

Posted by Yang at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • cannes
  • 沒想到東勢就友這麼多螢火蟲呀
    也沒想到居然有大冠鳩
    您打鳥是用70-200嗎?
  • 是啊~
    目前正是大發生期,要看要快!
    東勢林場內往人少的地方走,比較有鳥況,
    用小白來打鳥有些吃力,但幸運的是我的鳥緣不錯,牠們都會自動飛到我的射程內,
    連解說員都說沒看過大冠鷲停在枝頭上,而且正好被我看見...
    希望這份運氣能持續下去~

    Yang replied in 2011/04/28 01:51

  • 豈
  • 哇~
    希望我去東勢林場時還可以看到螢火蟲
  • 什麼時候要去?
    五月份的話應該有油桐花及螢火蟲可看~
    六月就不一定了....

    Yang replied in 2011/04/28 23:14

  • tweetybaby
  • 很豐富的生態之旅呢!
  • 這個時節適合到戶外走走,
    有花有鳥,天氣又舒爽呢~

    Yang replied in 2011/04/30 01:17

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼