Related Posts with Thumbnails

位於高雄橋頭的【橋頭糖廠】創建於西元1901年,距今已有百年的歷史,原名台灣製糖株式會社橋仔頭第一工廠,光復後改名臺糖公司高雄廠,是台灣第一間新式機械的製糖工廠,有著仿巴洛克式的熱帶殖民樣式建築及等身觀音銅像等十九處的古蹟,是台灣早期製糖的重要據點工廠之一。

橋仔頭糖廠於民國88年停止製糖,在91年9月經高雄市政府公告為縣定古蹟。糖廠也轉型成為休閒觀光產業,廠區內蘊含豐富的自然生態如叩頭蟲、豆娘、赤腹松鼠、薄翅蜻蜓、八色鳥、五色鳥、鍬形蟲、淡色黃蝶等都是這裡常見的;除外,廠區內還有許多建築都是日治時代留下來的如:和風宿舍、庭園景觀、防空洞、彈藥庫、紅磚水塔及倉庫等建築。

橋仔頭糖廠分為兩個廠區,一為原製糖工廠行政區,現已整建為台灣糖業博物館,成為高雄糖業文化園區展示館;另一部份為冰品休憩區與藝術創作區,糖廠館內規畫設施有:製糖工廠設備實體展示館、糖業文化主題館、製糖流程館 與農場機具展示場。

糖廠室外休憩設施有:鐵道景觀、瑞竹園、蔗田迷官、向日葵花田、雨豆樹劇場、日式建築群、自行車服務、五分車體驗、由舊戲院改建的冰品販賣部與各種由糖廠廢棄設備再生的裝置藝術群。
【參考資料:旅遊資訊王進入橋頭區會先看到令人驚艷的彩虹橋墩。

由橋頭老街方向的入口,需先穿越鐡道。

碩大的雨豆樹,昂然挺立。

在樹蔭下或漫走、或斜坐,享受午后的陽光,好不愜意。

        糖廠內利用廢棄物所再製的裝置藝術,相當有趣。

造型特殊的指標。

糖廠內廢棄的磚造廠房,濃濃的懷舊風。 廠區內的廢棄建物再生利用,成了美術館。

另外,在糖廠內還有一棟「白屋」,顧名思義有著典雅的白色外觀,規劃為藝術展覽與人文餐飲空間之用。
白屋設有「白屋怪咖」咖啡廳,可坐下來品享簡餐、點心、飲品;特別是它的和風平台戶外座,擺放坐墊、旁有日本風味的藝術屏風,若逢周末陽光普照,遊人多會三兩坐在平台上,享受陽光及茶點,頗有日本庭園茶亭之風韻。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

糖廠內另一個有趣的體驗為乘坐五分車,橋頭糖廠五分車起站高捷橋頭糖廠站3號出口旁,路線長度為2公里,終點為花卉中心,途中經過鳳梨園與著名的仿三鐵共構(台鐵、高捷、大台糖小火車)。   

高雄糖廠的觀光小火車自廠內興糖國小旁的興糖站至花卉農園中心前的精農站,兩站間幾乎全為直線路段。另外列車廂的車蓬使用竹子與稻草搭建,相當具有自然風格與特色。終點站花卉農場內的園藝花朵。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在糖廠內還可租借單車或協力車,閤家大小一同享受騎乘之樂。

來到橋仔頭糖場,自然不能錯過的著名的紅豆酵母冰,酵母味道的冰加上甜甜的小紅豆,這酵母的味道像是小時候吃的健素糖,還真有些不習摜。 另外也有其他口味的冰品可供選擇。

來到糖廠外頭的省道上,有家著名的橋頭肉包店,自然得來嚐嚐。它的招牌肉包,內餡選用當日的溫體豬肉,混合肥肉及瘦肉做成;另外也有其他口味,如黑糖、蛋黃香菇、竹筍香菇、饅頭等。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • tweetybaby
  • 現在還有在賣健素糖嗎?用健素糖做的冰,光想就發抖。
  • 看來您也不太喜歡喔~

    Yang 於 2011/03/08 00:16 回覆

  • 小猴子麻
  • 很不錯的地方~
    坐五分車好像很好玩ㄟ...
  • 是啊~
    可以騎單車、坐五分車,還可以散散步.
    累了還可以吃冰、喝個午茶呢~

    Yang 於 2011/03/09 00:52 回覆

  • 黃小傲
  • 詠傑童心 詩 best show –嚴詠能、王俊傑 唱遊美麗島相放伴
    7/16的晚上,邀請高雄的愛樂者,將聽見的幸福傳播到台灣的各個角落去
     
    來 自台南新化的嚴詠能,音樂卻在高雄落地生根,十多年來,詠能獨特又溫暖的歌聲成了愛河邊不可或缺的音樂風景,成立打狗亂歌團,帶著高雄在地的年輕舞者們下 鄉到台灣的各處,鼓勵他們認識台灣,重視自己的母語,甚至鼓勵他們重視自己的學業,詠能與這群年輕團員們不僅唱出在地的故事和底層的聲音,也將陣頭的元素 融入台語創作中,變成無論老人或小孩都非常喜愛的廟口新文化,從街頭藝術表演者到主流音樂獎項的肯定,定期在真愛碼頭的街頭駐唱總是聚集有如巨星簽唱會般 的人潮,詠能可說是高雄特產的音樂奇蹟!2010年嚴詠能更一舉奪下了金曲獎台語作家專輯的大獎。
     
    全盲的鋼琴詩人王俊傑,不僅在詞曲創作上特別的細膩,本身亦為流行音樂圈資深的藝術工作者,精通詞曲創作、演唱、鋼琴演奏、編曲及唱片製作。從角頭到風潮,從心靈音樂、流行音樂到電影音樂都有他的足跡,更在六年前成立馬拉音樂,希望賦予本土原創音樂新的風格,推出全台巡迴八場的「南得台灣歌-蔡振南說唱音樂會」深獲好評。俊傑並在2010年第二度獲得了新聞局母語原創音樂大賽河洛語組首獎。
     
    詠能和俊傑對於土地同樣有一份濃厚的情感,經常聯袂下鄉演出,詠能當俊傑的眼睛,而看不見的俊傑用細膩的音樂去回應詠能與聽眾。詠能的一耳聽力受損,因此俊傑也常幫他留意一些細微的音響效果,彼此的默契無間,有許許多多人被他們這樣的組合所感動。
     
    近 年高雄市政府成功推動文創回流,讓許多優秀的藝術家願意在高雄生根,並且將高雄的幸福經驗帶到外地,同時也將台灣各地的人文薈萃回饋給高雄。邀請傑出的藝 術家來高雄演出。如去年由俊傑擔任音樂總監,並發起的有土詩有才系列演唱會,就邀請到蔡振南、陳明章兩位知名本土大師港都開唱,2011年, 嚴詠能、王俊傑這兩位新生代的創作才子,決定首度聯合舉辦演唱會,除了兩人的創作菁華、打狗亂歌團與魔鏡樂團也將擔任整場活動的舞蹈和樂隊的部分,聽詠能 分享多首為高雄創作的歌曲。俊傑唱出生活中細膩的親情、友情和小人物的故事。高雄各特色商圈也將贊助多樣代表性的在地伴手禮讓每一位觀眾摸彩,讓他們”有 聽又有拿”每一份禮物都象徵著高雄特有的濃厚人情味,更讓無論來自本地或是外地的觀眾們,體會到這座對文化最友善的城市-高雄的生活美學。

    購買請洽馬拉音樂 02-2581-0023 、兩廳院售票網 、全台 7-11 i-bon 或  其他人工售票方式 

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼