【四四南村】是台北地區第一個眷村,為大陸青島遷臺之四十四兵工廠員工及眷屬所興建,初始兵工廠員工及眷屬懷抱著一年半載後回鄉的心,渡海來臺;而這一待,便是漫漫幾十個春夏秋冬…

民國37年11月底,國共內戰告急,大陸青島之聯勤四十四兵工廠的員工及眷戶們匆匆搭乘太康輪渡海到基隆上岸,繼而遷往臺北市日據時代為日軍陸軍庫房的聯勤第四十四兵工廠之地「暫住」。

初始兵工廠員工及眷屬以四十四兵工廠為家,懷抱著一年半載後回鄉的心,以布幔為隔間展開生活,並同時開始興建眷村,因地理位置之故,且村民皆為聯勤四十四兵工廠的同仁及眷屬,故名四四南村,而當地居民多以「南村」稱呼。後因人口增加,又陸續增建四四東村及四四西村,至民國40年三村俱以落成。而此地也成了這些兵工廠員工及眷屬待了50個春夏秋冬的故鄉。

隨著信義計畫區的土地開發及眷村的改建,四四南村住戶於民國88年全部遷出,留下的建物則面臨拆除的命運。為此,社區居民及文化界人士發起眷村文化保存運動,並成立四四南村文史工作室。後經文化局古蹟審查委員會勘審查,將四四南村正式列為「歷史建築物」,並指定其中對稱的4棟建築物予以保存並加以規劃。

終於 92年10月25日以信義公民會館暨眷村文化公園新風貌展現,基地面積約4,150坪,建築樓地板約720坪,包含特展館、眷村展示館、展演館、社區館、中央廣場與眷村文化公園。與周邊101台北金融中心並存於充滿歷史與現代感的台北都會區,呈現多元的都市風貌。

信義公民會館四周緊臨著眷村文化公園、景新公園、寬敞的人行步道廣場以及信義國小,充足的公共開放空間提供區民、台北市民,甚至到信義區附近飯店下榻之旅客,遠離塵囂、休閒散步的好去處。

本會館之建物為四四南村之四棟對稱建築物,外觀保有眷村獨特的建築風貌。四四南村成了五0年代平民眷村文化的匯集地,低矮又別有舊時風味的建築體與周圍商業大廈林立的台北金融中心建築群,形成強烈的對比,與之並存的是展現信義區過去與現在的建築風格。

開館時間:周二至周日9:00-16:00免費參觀。
休館時間:週一暨國定假日。
會館電話:(02) 2723-7937。
會館地址:臺北市信義區松勤街50號(A館)、52號(B館)、54號(C館)及56號(D館)。
【以上全文參考資料:臺北市信義區公所.信義公民會館

創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()