Related Posts with Thumbnails

2010年籌建了19年之久的【蘭陽博物館】,在宜蘭縣頭城鎮的烏石漁港區落成,建築本身融入了東北角地景「單面山」型體,有著來自礁岩的壯闊和優雅的藍灰色調,在藍天碧海中,光是外型就很吸引人。 【蘭陽博物館】就位在宜蘭縣頭城鎮的烏石漁港區,烏石港同時也是品嚐海鮮和遊賞龜山島的出發點。 建築景觀-從土地長出的單面山

由姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達一種由土地中成長茁壯的感覺,藉由建築量體材料的變化來展現內部空間的自明性,同時因錯位而產生之縫隙亦可提供採光與視覺的穿透效果,與水域中的烏石相呼應。

為顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,以爭取最大的腹地範圍。建築量體的形式與意象始終緊扣著單面山與烏石的轉譯層次,材料與色彩也不例外。建築外牆以石材為主,其質感反映出單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,同時搭配玻璃、金屬等較科技現代的材料,希望在擬真的情境中取得平衡的美感。

參考資料:蘭陽博物館全球資訊網 ↑蘭陽博物館建築外牆以石材、玻璃、金屬等元素構成。 ↑蘭陽博物館外觀,大面積的玻璃反射藍天,隨著天侯的變化有不同的景緻。 ↑蘭陽博物館外觀,不對稱的美感,給予人視覺上的衝擊。 ↑蘭陽博物館外觀建材,石材中鑲嵌著玻璃,反射藍天與綠樹,形成「景中有景」的畫面。 ↑旅客服務中心一隅的天空 園區景觀-烏石礁遺址公園

蘭博基地所在的烏石礁遺址,為清代的烏石港,因港域內有3大塊黑色礁石而得名,為宜蘭貨物進出之咽喉,萬商雲集,「石港春帆」為蘭陽八景之一。

光緒4年(1878)因洪水帶來泥沙淤積於河道,光緒9年(1883)一艘美國大型角板船於港外觸礁沉沒,堵塞港口,使烏石港失去功能而沉寂下來,連帶地使頭城的商業受到打擊。

民國80年(1991)漁業署有感於宜蘭縣漁業資源豐富,漁船眾多,但泊地面積狹小,於是動工興建烏石漁港。民國89年(2000)行政院核定在烏石漁港區興建蘭陽博物館,並指定烏石礁遺址並規劃為公園,結合各項海洋文化設施,連接頭城舊市區的歷史空間、東北角風景區等,形成一旅遊廊道,在區域行人文觀光資之源區帶上,扮演人文旅遊的窗口,展現宜蘭自然與人文的多樣性,再現烏石春帆的風華。

負責規劃烏石礁遺址公園的高野景觀公司以龜山島、單面山、烏石群為歷史與地景之積累,反映宜蘭歷史、人文及地景特色的環境。將基地規劃為一永續的溼地生態。

參考資料:蘭陽博物館全球資訊網 進入博物館之後,映入眼簾的,是不對稱的鋼樑與線條結構,採用大片的玻璃引進自然光線與景觀。 順著階梯爬上展覽室,二樓的景觀居高臨下,俯視整個博物館大廳;那一大片的玻璃造景,帶入戶外的景色和光線,相當引人注目。 ↑展覽館一隅 ↑展覽館一隅 進到主要展覽館後,便可見到許多關於蘭陽地區文化和傳統的展示,讓人更瞭解到這塊土地上的先民如何胼手胝足、耕耘灌溉,才有今日的富庶蘭陽。 ↑展覽館一隅 ↑展覽館一隅(賣化妝品的小販) ↑展覽館一隅(賣粉圓的小販) ↑展覽館一隅(賣化妝品的小販) ↑展覽館一隅(插秧的農人) ↑展覽館一隅(海洋文化) ↑展覽館一隅(透明的空中走廊)

蘭陽博物館參觀資訊:
地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
電話:(03)977-9700

交通資訊:
台北方向南下
國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→右轉省道台2庚線(北部濱海公路)往頭城方向→續行5公里→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
省道台2庚線(北部濱海公路)往宜蘭方向→經大里、北關→梗枋漁港→續行5公里→蘭陽博物館。

宜蘭、花蓮方向北上
國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→右轉省道台2庚線(北部濱海公路)往頭城方向→續行5公里→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
省道台9線往北上方向→礁溪→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
省道台2庚線(北部濱海公路)往北上方向→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cannes
  • 好特別的建築,看起來是個很好玩的地方喔
    下次我去宜蘭也要排入行程。
  • 一定要去~
    而且10月10日前免費參觀喔!
    順便可以品嚐海鮮,或是到龜山島一遊.

    Yang 於 2010/09/21 00:48 回覆

  • tweetybaby
  • 那不正是西班牙木船要去的地方嗎!
    如果離開基隆後還要駛往烏石漁港,下禮拜來個一石二鳥的行程也不錯!
  • 可以唷~
    很特別的建築景觀,展覽內容也很有趣,值得一遊~

    Yang 於 2010/09/21 01:01 回覆

  • willie
  • 在開始收費錢..我想假日人潮一定都很多吧~~~
    一想到人多..我就頭痛了@@~~~呵呵
    之前騎腳踏車時有經過~不過實在太累了..所以沒有特地進去逛逛^^
  • 假日的人潮的確可怕~
    建議還是挑平日的時間來,比較悠閒...

    Yang 於 2010/09/23 01:14 回覆

  • heidiliao
  • 我下次也要進去

    莫非我今天網路有問題
    怎麼只看到三張圖
  • sallytan326
  • 老實說~我覺得這建築長得就像傾倒在水中的現代大廈,
    颱風後看起來更嚇人
  • 的確有些像~
    但它的外觀確實很吸引人!

    Yang 於 2010/10/03 16:55 回覆

  • sallytan326
  • 聽到蘭陽博物館和花博新生三館同獲台灣建築首獎,
    既然拍了蘭陽,可別漏了新生三館唷!
  • 那是當然的,早就磨刀霍霍~
    先看11月6日的花博開幕煙火吧~

    Yang 於 2010/10/29 00:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼