【西子夕照】為高雄市著名的落日美景,也是台灣八景之一。
在西子灣可欣賞到太陽落入海面的自然美景,常吸引許多情侶在此浪漫談心;而位於高雄港外的兩側防波堤也是許多釣客垂釣之處,日落時分,堤岸上好不熱鬧。

由於此處為進出高雄港的航道,因此常可見到大型的貨櫃輪、郵輪航行;在構圖拍攝夕陽時,正好可以利用來當做前景配角。由近景〈堤岸上的釣客〉、中景〈貨輪〉到遠景〈夕陽〉,讓畫面有深淺遠近,不致過於單調。
船隻航行的速度變化很快,要在腦中設定好構圖,把握時機按下快門,否則機會稍縱即逝。

所以在拍攝落日時,建議尋找適當的前景來點綴畫面,如人物、船舶、建物亭臺或造型特殊的物品。
由於是逆光拍攝,一般會以夕陽邊緣為測光依據,拍出落日的形狀及色調;前景則以翦影來呈現,用以表現遠近、縱深以及交代當地的環境。

拍攝地點:高雄市中山大學內防波堤

創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()