水頭村位於金門縣金城鎮,自古以來由於航運便利,村人多前往南洋或中國經商,致富歸來後便在故鄉建起豪宅。此地的建築雕飾華麗,在當時算是頂極奢華,俗話云:「有水頭富,無水頭厝」,便是形容水頭聚落建築的美麗。

位於村落中央的【得月樓】,建於民國20年,高約11公尺,為警戒、防止盜匪的槍樓。得月樓雖是防禦用途,但樓身的雕飾及線條相當美麗,即使是槍眼也經過特殊裝飾,讓人感覺不出肅殺的氣氛。


在得月樓前方的是【金水國小】,教室建築非常有特色,正面的山牆有雕刻及泥塑加以裝飾,校內並保存了舊時課堂的原貌,還闢有展示空間,展出金門先人出洋的文物及歷史。




在得月樓後方的【中界洋樓群】,可說是集水頭聚落各式建築風格之大成,有傳統的三合院和新式的二層洋樓,裝飾有石雕、磚雕、彩瓷、泥塑,連屋簷的排水口都別具匠心,以鯉魚張口為造型,相當有趣。

其中有一棟【紫雲衍派】洋房,改建為【風獅爺文物坊】,展售風獅爺的相關文物,值得一探。


位於前水頭55號的黃氏別業【酉堂】,建於清乾隆31年(西元1766年),為黃氏先祖黃百萬出資興建,以作為學堂之用。堂前的水池有一弧形石橋,將水池分為兩邊,似日月之狀,是金門地區唯一的園池建築。目前酉堂內尚有住戶,參觀時應尊重其生活作息。

水頭聚落的華麗建築群歷經台海戰亂及時間的摧殘,多所凋零。近年來,在金門縣政府斥資下,將水頭村的特色建物加以整理修繕,並開放做為旅遊民宿,讓遊客體會居住在傳統三合院及洋樓的特殊經驗。

此次,我們投宿在【水調歌頭】民宿,除了三合院本身建築相當美麗外,民宿主人顏小姐將廳堂、房間佈置的非常典雅且精緻,居住在其中非常舒適,也是難得的體驗。

除此之外,顏小姐也很熱心的提供相關的旅遊資訊,並為住宿的遊客準備道地的金門式早餐—廣東粥、油條、閩式燒餅,相當豐盛。

總體而言,水頭聚落的建築雕飾華麗,相當具有特色;傳統的三合院廳堂、護龍廂房更是現代都市人鮮少體會的經驗,夜晚時分,坐在大廳前的天井遙望星空,更顯得寧靜與恬適。
創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • m04m22
  • 那個民宿很吸引人的說~
    ^^
  • 是啊~
    建築本身的美自不用說,隨處可見的用心擺設更是吸引人,
    而且住在其中非常的舒適呢。

    感謝來訪喲~

    Yang 於 2009/03/09 00:32 回覆

  • spring2008
  • 原來你去金門唷!

    我同學之前還在說要去馬祖耶!
    如果沒意外的話…搞不好我過一陣子會去一下吧!
  • 比起法國13天之旅,實在遜多了…

    不管法國、金門、馬祖,
    春天小姐最近驛馬星動,能夠到處去玩真令人羨慕啊!

    Yang 於 2009/03/11 00:08 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼