位於台北縣萬里鄉的【野柳地質公園】,為北海岸著名的觀光景點,由於岩層組成的不同,加上強烈的風化、侵蝕作用,因而雕砌出多樣美麗的世界級景觀。

我想,住在北部地區的人們一定都來過,也許翻翻抽屜中的老照片,你也會發現曾在此留下倩影;而仔細看看舊照片中的女王頭,便可發現它的頸部明顯變細,也許再過幾十年便會自然風化而斷裂。

北觀處近來也舉辦票選活動,讓民眾決定是否要請專家以藥劑塗抹來延長它的壽命, 或是讓它自然風化?這個抉擇見仁見智,但女王頭的未來卻掌握在我們這代人的手上。

也因為最近喧囂一時關於女王頭的新聞,讓野柳再次受到關注。回想起上回進到公園內已是十多年前,而這幾年園內也重新建設規劃,可以觀景、戲水、海釣、餐飲等…。

在售票處購票後,由旅客服務中心方向入園,經過海岸植物苗圃後,便到達海岸景觀區。整座地質公園突出於海面上,三面環海,為一半島地形,著名的景觀有:燭臺石、豆腐岩、仙女鞋、女王頭、蕈狀岩、壺穴、單面山、蜂窩石、薑石、象石等…。

在主步道口左轉,可通往蕈岩群、薑石、風化窗、燭台石、鯉魚台等景點,許多遊客在蕈狀岩間拍照留念,而燭台石的造型也非常特殊,令人讚嘆自然的鬼斧。

回到主步道上,右方是海蝕的單面山,跨過幾道拱橋,橋上有一群年輕人魚貫躍下,縱身投入水中,引起在旁眾人側目圍觀。

續前行,拾左側階梯而下,可通往女王頭、仙女鞋、海蝕平台…,而其中當然以女王頭為眾多遊客必拍的熱門景點,只見眾人一一排隊等待,留下和女王的合影。

一旁有池淺灣,海水清澈見底,滿佈細砂,無論大人、小孩都忍不住誘惑,紛紛下海消暑。

接著沿著步道前行,繞行半島一圈,沿途可見許多的特殊的地景,如海蝕溝、情人洞、風化窗、蜂窩岩等…,也有許多釣客在此垂釣。

此時天色已近黃昏,落日餘暉灑落在海面上,呈現一片金黃,遊客紛紛拿起相機捕捉此時美景。

離開了地質公園,外頭還有一排的特產商店,販賣冷飲、海產、加工品等…,若想用餐,漁港內還有許多餐廳可供選擇。

創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 如雲
  • 呵呵

    我之前也去野枊玩過唷!
    不過好備象沒去地質公園就是了^^"
  • 是啊~
    我這幾年經過野柳兩、三次,但是都沒進去地質公園。

    Yang 於 2008/07/29 00:24 回覆

  • 兼善天下
  • 我以前去野柳也是快十年的事了.
    這些日子看到女王頭即將斷裂的消息, 才想到應該再去一趟, 所以幾週前和女友去拍了些照片; 不過遇到好多觀光客, 以致於我們只能跟女王頭拍到此一遊照, 我沒辦法拍女王頭的獨照.
  • 是啊~
    我也是抱著最後一面的心態去拍照的。
    除了選擇平日的時間去外,還要搶在人與人交班的瞬間拚命按快門,
    才能補捉到女王的獨照~

    Yang 於 2008/08/01 00:29 回覆

  • juliahsc
  • 彩色的地質公園也很不一樣,漂亮!
  • 我們到達的時間已近傍晚,因此有些黃昏的色調。
    此外,黑白的影像也很有味道呢~

    Yang 於 2008/08/01 13:05 回覆

  • 在尋找的蚊子
  • 抵達終點的方式

    你好
    您介紹的每個地方都介紹到很好!
    我有個建議
    就是您在每個地方的介紹完比之後
    都寫下能怎樣去
    例如:搭火車/捷運/高鉄/公車 .. 等等
  • 謝謝您的建議,我會列入參考.
    但個人習慣自行騎車或開車,行程時間較能掌控,
    若需較詳細的交通資訊,google大神很好用喔~

    Yang 於 2009/07/04 03:01 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)