Related Posts with Thumbnails

話說昨日夜裏,腹部突然脹痛不適,於是上演一齣夜奔急診室記。一到達急診室,還得排隊驗傷再掛號,對於承受身體疼痛的病患來說,實在是種煎熬。

然而在我前面的是一位救護車送來的小姐,她躺在病牀上,兩眼泛滿血絲,眼神似已渙散無神。她的家人在一旁講著電話,這才知道是因情傷而服安眠藥自殺,看到這一幕,想到我還能夠自己來急診,也就耐著性子乖乖等候。

急診室的醫師、護士分工仔細,且個個身懷絶技,一陣問診、照X光後,迅速將我吊上點滴,然後有傳送員將病牀送至急診大廳等待檢驗結果。

此時已昏昏欲睡的我,突然聽到耳際傳來一陣啼哭聲,原來是一位婦人正在聯絡家人,病牀上母親的生命徵兆已漸漸薄弱,正在加護病房搶救,她還要求不要告知老父親,免得他傷心難過。我不忍張開眼睛看她的神情,只是靜靜地躺著。不一會,哭泣聲消失了,我也不自覺地睡著了。

這期間,恍忽記得護士小姐來測過血壓及施打藥劑,就這樣便轉眼到天亮了。

此時我被移到另一處地方等候,不遠處的病牀上躺著一位八十五歲的老阿嬷,身邊只有一個外籍看護,由於她會掙扎著要拔掉針頭,所以護士將她約束在病牀上。她不斷呼喚著兒子、女兒的名字,嚷嚷著她要回家;而另一頭的看診室裏,又傳來一陣陣小孩的哭喊聲,就這樣交互迴盪在急診室的大廳內。

這樣的生死離別、掙扎苦痛每天在急診室重複上演著,也許我們渾然不知或刻意忽視,但卻在這裏真實的發生過。我不得不佩服醫生、護士的情緒管控,在經歷這許許多多的悲歡離合中,仍盡心做著自己的工作;而我們似乎也該慶幸,能夠活著呼吸是多麼美好的一件事。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • heidiliao
  • 醫院真的是可以看見人生百態

    醫院真是可怕的地方!
  • 確實~
    所以更加佩服醫生及護士。
    希望大家都平安健康,不要到醫院。

    Yang 於 2008/06/18 00:16 回覆

  • cannes
  • 有時候覺得生活無聊時, 我都會告訴自己, 正常就好, 不要抱怨無聊啊!! "該慶幸,能夠活著呼吸是多麼美好的一件事。"
  • 是啊~
    平安就是福!
    身體健康也是福。

    Yang 於 2009/01/11 02:26 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼