「蘭嶼」,一個離島中的離島,由於交通較為不便,島上的醫療物資相對缺乏,再加上達悟族傳統「惡靈」文化的束縛,使得島上老人在自覺年老或生病的狀況下,自願和家人分離,也不願讓惡靈拖累子女,結果選擇自我孤獨、毫無尊嚴的死去。

  在原始的社會中,由於資源有限,所以必須以年輕人及小孩的生存權為優先,年老的人為了顧全下一代子孫,往往需要犧牲自己,以求得後代的生存發展,這是一種老人對孩子們的大愛。相同的情形也發生在世界其他的民族中,如日本電影「楢山節考」(作者深澤七郎)中的阿珍婆婆,要自己的兒子辰平,將自己放置在深山中,任其自生自滅。

  「蘭嶼居家關懷協會」成立於1998年,發起人為蘭嶼衛生所居家護理師張淑蘭小姐,協會的宗旨是蘭嶼老人居家照護。張小姐與許多同樣熱心的義工朋友們,無怨無悔地奉獻心力,照顧、陪伴需要被關懷的老人;協會目前正在推動「總站」工程,希望能提供老人家們一個彼此關心、陪伴、交際的聚會所,讓老人的生命能夠被看見,而不是孤獨、沒尊嚴的死去。

  2006年11月,當時我們必須架構完成一個網站,當成結訓作品。在因緣際會之下,和蘭嶼居協的陳先生取得聯繫,我們將來意告知後,正好居協也有更新網站的計劃,只是苦於沒有時間及人力。於是在陳先生熱心提供居協大量資料、文章、報導及圖片的幫助下,我們開始著手為蘭嶼居協重新架構網站內容及呈現的方式,由資料的分類、重整,到網頁元素的設計、組合,在我們六人團隊焚膏繼晷、齊心戮力的努力下,終於順利完成,而且也有幸獲得居協的採納,沿用至今。

  對我們而言,蘭嶼居協網站不僅僅只是一件結訓作品,更重要的是能夠對處於偏遠的弱勢團體付出一點微薄之力,希望有更多的人們看見這個網站、看見居協的付出、看見蘭嶼需要被關懷的老人,再進一步能夠關心身旁需要被照顧的弱勢者。

  在外人的觀點中,或許會認為蘭嶼的惡靈傳統不過是迷信與愚昧,但這卻是老人們對孩子所展現的大愛。我們常常會以漢人優越的角度來看待其他原住民族,希望他們也能接受我們「進步」的觀念及生活形態,卻往往忽略了當地住民真正的自我需要,而將我們認為理所當然的事物強加諸在他人身上,甚至顯得理直氣壯。

  因此,我們希望有心幫助蘭嶼老人的熱心朋友們,能夠站在協助者的角色,而非指導者的位置,在不了解當地真正的需要下,大肆抨擊、批評。而這也是王信女士在「蘭嶼˙再見」攝影集中所要傳達的訊息。

部落格中相關篇章:選擇生命被看見—拍記錄片的護士
蘭嶼居家協會部落格:http://blog.roodo.com/kokai
創作者介紹

語聲小棧

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 楊先生
  • 尋找版主

    你好,我是蘭嶼居家關懷協會的長期義工,無意間在網路上看到你的部落格,知道你是當初幫協會製作網站的成員之一,因為你們的網頁功力遠超過我們所能維護的範圍,後來有一些需要修改的地方完全無法修改,Email也聯絡不到你們,陳先生也另有高就了,所以勢必要改版。
    很高興能找到聯絡的方法,若能夠的話,請回個mail給我吧!

    楊先生 上
  • 楊先生您好:
    您辛苦了!協會網站目前的困境我已有了解.
    當初我們義務幫協會製作網站,但那時的能力、經驗不足,未能仔細考慮到後續
    維護更新的問題,以致造成協會的困擾,深感抱歉.
    原先認為以陳先生的網頁能力,應足夠應付,可惜他已離職了.
    個人的能力不足,但我會儘量提供協會必要的協助.

    Yang 於 2009/05/29 00:54 回覆

  • 楊先生
  • 尋找版主2

    現在協會的網頁正由中原大學資管系六位同學幫忙製作中,後續維護應該協會可以接手,不然的話他們會交接給學弟妹接續協助,採資料庫上傳方式新增,對我們來說會簡單多了,但仍希望您有機會仍能稟持初衷在這部分給我們一些技術上支援和協助,若您方便的話,請留個聯絡資訊到我信箱,可以和你保持聯絡,謝謝。

    楊先生 上
  • 已寄至您信箱,謝謝.

    Yang 於 2009/05/29 22:50 回覆

  • 楊先生
  • 沒收到信,麻煩再寄一次,謝謝。
  • 已寄至kokaikokai .org.tw,您再收收看.

    Yang 於 2009/05/31 12:59 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼