熱鬧踩街的義和團   

西元1899~1900年,一場驚天地、動鬼神的民族愛國運動在大清國中熱鬧登場,這群頭裹紅布、腰纏紅帶、鞋鑲紅邊、手執鋼叉大刀的拳民們,高呼著「殺洋人、砍貪官」、「扶清滅洋」、「大師兄,砍洋頭,二師姐,殺官獸」,口號聲響徹雲霄。

他們神功護體、刀槍不入,只靠畫符唸咒就可以抵禦洋槍洋砲,洋人都不堪一擊,勇敢地向世界強國宣戰。

在山西巡撫毓賢的大力讚揚下:「他們是大清子民的典範」,更是意氣風發、不可一世。當朝的慈禧皇太后更是如獲至寶,讚譽有嘉,並賞賜銀兩,情勢一片大好。

有了朝廷的力挺,拳民們更是肆無忌憚,燒教堂、殺洋人及漢奸,一時之間,蔚為風潮,義和拳民實是我大清帝國之鐵衛部隊。

八國聯軍的鐵甲船砲進逼了,神功不再護體,子彈貫穿了胸膛;大刀怎麼也抵不過洋槍,只得丟盔棄甲、鼠竄而逃;原來,這才是現實。而我們大有為的英明朝廷,落得賠款謝罪,終至亡國。

  諷刺的中德友好明信片     洋人畫筆下的戰勝圖
文中圖版出自<明信片清末中國.究竟出版>

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()