Related Posts with Thumbnails

目前日期文章:200903 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不論內建或外接閃光燈,皆可當成主要光源或輔助光源;而外接閃光因GN值較大,出光功率強,因此常被當作主要光源。

而市售的各種廠牌閃光燈,其核心規格皆為Panasonic所製造,不同的地方只有燈管材質、外型及與原廠功能的聯結性。原廠閃燈能與相機的各項功能配合,如測光、閃燈同步…;而副廠閃燈的價格較便宜,但需注意是否支援相機的各項功能。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【慈湖】位於金門縣金寧鄉,與雙鯉湖相連,原先為一內海,後因戰略上防衛的考量,因此駐軍築堤圍海,形成金門最大的鹹水湖。而這築成的長堤名為【慈堤】,堤旁有一涼亭【介壽亭】,內有【慈湖】二字的刻石。

由【慈湖】可遠眺小金門及大陸地區,而且此地輕嵐及落日餘暉也是金門的一大勝景,夕陽灑落在長堤、沙灘上,再配上戰地獨有的「反登陸椿」,多了一絲肅殺悲壯的氣氛。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_7457
攝影用的腳架包括「單腳架」及「三腳架」,單腳架較為靈活,但穩定性不夠;因此,當光線不足、或是要拍攝夜景、接圖時,就非常需要一個穩固的三腳架來支撐。

而一個完整的三腳架應包含「腳架」及「雲臺」兩個部份,購買時也可以分開來考慮。;一般而言,腳架使用的時間較長,更換的機率較少;而雲臺會因為相機、鏡頭的升級,重量不敷負荷、或是關節的疲乏無法穩固,而必須更換。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


所謂「動態範圍」,是指畫面中的高光區(最亮)到亮度最小值(暗部)的範圍,也可以稱為「曝光寬容度」或「曝光容許度」;不論是傳統底片相機或數位相機,以曝光值來說,其動態範圍約為5、6個級數。

攝影活動中的「動態範圍」,可分為「相機的動態範圍」和「場景的動態範圍」。

◎「相機的動態範圍」是指感光元件所能接受亮度變化的範圍,可由色階分佈圖來表示,共有255個階調。由左至右為暗部~亮部。

◎「場景的動態範圍」是指拍攝場景中的亮度差異範圍,也就是畫面中最亮區域和最暗區域的差異。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



暮春三月,正是百花爭妍時節。

自去年拍攝過【北新莊天元宮】的吉野櫻後,一直難以忘懷那粉嫩色的櫻花雨。今年由於氣候相當詭譎,乍暖還寒的氣溫,使得櫻花樹提早開花,又受到下雨的影響,導致花瓣被打落一地。新發的綠葉與後開的櫻花並存於樹上,少了份純然粉嫩的美感。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


20090312阿里山櫻花

每年的三月中旬至四月中旬為阿里山的櫻花季,花季時間為3月15日~4月15日,阿里山森林遊樂區內的櫻花群接力綻放,吸引遊人無數。

由於今年的氣候相當詭譎,氣溫變化劇烈,導致櫻花提前開放,在花季的前一週已開了許多,再加上雨勢的影響,使得櫻花凋落,樹上也冒出了綠芽,無法呈現全然的花色。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


相機的閃光燈大致分為:
Ⅰ 內建閃光燈(機頂閃燈)
Ⅱ 外接閃光燈
Ⅲ 專業用外接閃光燈(棚燈)

閃光燈的光線屬於【瞬間光】,約為1/12,000秒,不像日光燈屬於連續光,因此能夠在瞬間凝結動作,提供我們創作的樂趣。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


【建功嶼】位於金門縣金城鎮的浯江溪口外,退潮時,有長約500公尺的石板步道浮現,石板上長滿了野生的蚵仔及海藻,走起來有點濕滑,要小心不要摔跤,否則肯定會受傷。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


水頭村位於金門縣金城鎮,自古以來由於航運便利,村人多前往南洋或中國經商,致富歸來後便在故鄉建起豪宅。此地的建築雕飾華麗,在當時算是頂極奢華,俗話云:「有水頭富,無水頭厝」,便是形容水頭聚落建築的美麗。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


◎有計劃的攝影:
摒除隨意拍拍的旅遊照,攝影是需要計劃的活動。由事前的行程、交通安排,到對拍攝主題的研究、拍攝的時間、預計要使用的器材,都必須先行規劃。

當然最重要的還是早晚三柱清香,祈求老天的幫忙,在拍攝時遇到大景。不過,即使遇到天氣不好的時候,也別急著收相機,也許此時的色溫另有一番氣氛呢。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


提供目前熱門的賞花地點,供各位參考。

目前【北新莊天元宮】的吉野櫻已有部份開花,若維持目前的氣候不變,預計於3月10日左右滿開。若天氣轉冷,會延後開花;反之提前。至於拍攝當時的天氣,則交給老天囉!有興趣要前往拍攝的同好,可以參考參考。

春天是【武陵農場】四季中最美的時節,三月中旬桃花綻放,將山林妝點嫣紅,也是值得賞花拍照的地點。

位於台北市文山區老泉里的【杏花林休閒農場】,佔地4.5公頃,也是台北近郊賞杏花、櫻花、柚子花的熱門景點。

阿里山櫻花季即將於3月15~4月15日展開,鐵道櫻花的魅力滿點。

Yang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼